Новости Компании

Когда снимать опалубку: советы и стандарты! Стадии затвердевания бетона. Через сколько дней снимать опалубку? 

Через какое время снимать опалубку?

Для адекватного понимания важности правильно «спелого» бетона нужно понять, что же за химические реакции происходят при его застывании. Многие строители недооценивают правила выдержки нового фундамента и, действуя со спешкой, в стократ увеличивают шансы кошмарных последствий для будущего здания. А некоторые и вовсе забывают, когда снимать опалубку с фундамента, и нецелесообразно оставляют ее намного дольше, чем требуется.

Застывание бетона

Очень многие люди неверно представляют себе процесс застывания бетона: в голове сразу мелькает мысль о традиционном выпаривании воды и затвердевании – простая аналогия с твердением глины, знакомая всем еще с детства. На деле все намного сложнее – преобразования, происходящие в фундаменте, скорее подпадают под категорию «кристаллизация». В цементной массе королевой бала является вода – без нее никакой набор прочности не произойдет. При соединении с кальций-3 силикатом именно вода форсирует реакцию с поднятием температуры, что и помогает раствору начать превращение в камень.

Когда снимать опалубку?

Стадии образования цементного камня

Все последующие описания напрямую зависят от марки и качества цемента. Разные виды предполагают разные скорости нижеприведенных процессов, о них обычно говорят на сайте производителя или на упаковке цемента. Этапы созревания бетона делятся на два пункта:

  1. Первичное схватывание бетона. В это время раствор за 3-24 часа теряет свою эластичность и принимает форму опалубки. Для быстрого и правильного схватывания состава необходима температура 22-25 ˚С. Слишком высокие температуры губительны: бетон «сохнет» и кристаллизация происходит неправильно уже в начале. Благодаря тиксотропии во время первого этапа бетон еще можно подправить – после окончания схватывания процессы приобретают необратимый характер.
  2. Этап набора прочности. После схватывания наступает почти бесконечный период твердения бетона. Спустя пару месяцев он добирает крепость на уровне 96% в среднем, остальные же 4% могут потихоньку накапливаться десятками лет. Этот феномен и определяет долговечность бетонных фундаментов – с годами они лишь крепчают. На данном этапе вода жизненно необходима – она входит в контакт с ингредиентами прочного камня, образуя кристаллические связи. В это связевое пространство попадают текстурные гранулы песка, гравия и других наполнителей состава, скрепляются кристаллами цемента и застывают в искусственный твердый камень. Для правильного образования бетонного основания просто необходимо влажное состояние зреющего бетона и правильная температура. Идеальным средством получения крепкого изделия на выходе является пропаривание – объединение тепла и влажности в одном. Такой метод массово используется в промышленном изготовлении бетонных плит.

Когда можно снимать опалубку?

Как узнать, через какое время снимать опалубку? Если быть очень точным, распалубка по нормативам должна проводиться, если прочность застывшего бетона достигает определенного значения:

  • Для вертикальных поверхностей – 0.2-0.3 мПа
  • Для фундаментных элементов – больше 3.5 мПа и 50% от заявленной (марочной) прочности
  • Для горизонтальных перекрытий и лестниц с общей протяжностью пролетов до 600 см – 70% прочности, выше 600 см – 80% марочной прочности бетона.

После обретения вышеуказанных показателей опалубка бетонным элементам не нужна.

Для точнейшего анализа состояния фундамента используются неразрушающие измерители прочности - электронные, склерометры, механические и ультразвуковые. Каждый из типов приборов действует и выявляет результат по-разному.

Через сколько снимать опалубку: стандарты и советы

Многих людей волнует вопрос: через сколько снимать опалубку с фундамента? Ну через сколько? Огромное количество подобных неясностей привело к небывалому росту дискуссий и споров на тему корректного определения момента истины – демонтажа опалубочной конструкции. Опытные строители все определяют «на глаз», советуя новичкам пройтись по бетону и «почувствовать» его, поковырять зубилом, посверлить и покрошить. От таких неопределенных способов проверки у дотошных профессионалов с уклоном в химию начинается нервный тик, и они тут же вступают в стычку, доказывая, что для настоящего определения степени зрелости бетона нужно было изначально отлить форму 10х10х10 см и сдать в лабораторию на развернутый анализ… Все эти советы настолько контроверсивны, что строитель без должных знаний, который собрался построить сарай для коровы Маньки, опустит руки и так и останется с вечным вопросом – через сколько снимать опалубку.

Все же этому потерявшемуся в мире современного строительства новичку можно подать руку. Благодаря современным методам расчетов можно максимально точно прикинуть, через сколько дней снимать опалубку в зависимости от разных условий. Самыми важными критериями в определении готовности фундамента к данной процедуре есть нижеперечисленные:

  • Среднесуточная температура. Этот фактор важен, наверное, больше чем все остальные, перечисленные после. Самой оптимальной температурой для здоровой быстрой кристаллизации цементного состава является 20-22 градусов - при таких условиях. При такой температуре бетон твердеет за 3-4 дня на 60%, для сравнения, температура 0 градусов обойдется в 14 дней твердения до такого же процента.
  • Влажность тоже влияет на решение вопроса через сколько снимать опалубку с фундамента. При поддержании влажной среды цемент активней вступает в реакцию с водой и быстрей преобразуется в кристаллы. Так что тем, кто очень беспокоится, через сколько дней снимать опалубку, читать внимательно: при правильном увлажнении срок до безопасного снятия опалубки сокращается на 40%.
  • Состав бетонной массы. От цемента, использованного в замешивании материала, напрямую зависит, через сколько снимать опалубку. М-400 застывает в два раза быстрей, чем М-200, например. Провести должное исследование в области скоростей набора марочной прочности разных цементов в наш век не составит труда. Данные, полученные таким путем, помогут с разрешением дилеммы.

Сведения о распалубке со СНиП

СНиП – государственные положения о строительных нормах и правилах – имеют свое мнение насчёт того, через сколько дней снимать опалубку. Если порыться в их постулатах, можно найти точные сведения о необходимом % от марочной прочности на момент демонтажа опалубки. С помощью специальных приборов, призванных без разрушений измерить этот процент, строитель убеждается, пришло ли время и подсчитывает, через сколько снимать опалубку с фундамента.

Заключение: через сколько дней снимать опалубку?

Если пытаться как можно точнее все разузнать и стремиться к самой свежей и конструктивной информации, можно быстро сдаться, так и не найдя конкретного ответа на вопрос. Для положительного окончания дела надо уметь слушать голос разума, но и доверять профессионалам. Главное тут – не бояться действовать и пробовать, подойти к вопросу ответственно и твердо. Крепкий фундамент – важное дело, но ломать голову над десятыми долями процентов влажности или твердости тоже не стоит – стройка любит уверенных.

Мы можем помочь?

+7 (495) 921-88-67

Позвоните сегодня и получи СКИДКУ на аренду опалубки!