Новости Компании

Установка опалубки - очень актуальный вопрос! Как правильно установить, залить и выставить опалубку? Преимущества металлической опалубки в строительстве!

Установка опалубки для фундамента

В полной мере оценить скорость развития новых технологий мира невозможно! Но если конкретизировать, разница вполне существенная: еще век назад опалубочный каркас из металла был бы очень странным элементом стройки. Нас сегодняшний же день это совершенно обычная опция – установка опалубки для фундамента из металла является хорошей альтернативой привычной конструкции из досок. В чем же преимущества и как установить опалубку данного вида – описано ниже.

Металлическая опалубка 

Металлическая опалубка – достойный соперник для деревянной!

Металлическая опалубка

Главные преимущества металлической опалубки 

Понятно, что опалубка из металла и стоит дороже, и вопрос как установить опалубку становится непонятней. Но за такие недостатки такой вид конструкции щедро расплачивается преимуществами:

  • На деле установка опалубки для фундамента из металлических щитов особой сложности не представляет: ее производители стараются создать наиболее комфортные для работы листы, и при правильном уходе (своевременная очистка, смазка, ремонт) такие каркасы устанавливать очень легко.
  • Метал сдерживает давление бетона в разы лучше, чем дерево. Риск деформации щитов снижается почти к нулю, а цементный состав надежно закреплен без лишней тревоги за его будущую целостность.
  • Поверхность будущего бетонного элемента будет ровной благодаря текстуре обработанного металлического щита. Металлическая установка опалубки для фундамента в любой конфигурации на выходе даст идеальную гладкость стен, фундамента, перекрытий.
  • Большой запас ресурса: такие конструкции служат намного дольше деревянных.

Типы металлических опалубок

Установка опалубки для фундамента и других элементов здания во многом зависит от типа подобранной металлической конструкции. Выделяют четыре основных:

  1. Мелко-щитовая опалубка. Мелкие ячейки щитов позволяют придать любые формы бетонным элементам и упрощают процесс монтажа каркаса и плит – малогабаритность и сравнительно небольшой вес позволяет сборку без крупнокалиберной техники.
  2. Крупно-щитовая опалубка. Этот тип состоит из крупных щитов, которые так же просты в монтаже, но для манипуляций необходим кран. С помощью таких размеров опалубки можно выливать большие элементы за раз.

Монтаж и заливка металлической опалубки

Вопреки расхожему мнению, монтаж опалубочной конструкции из метала не отличается кардинально от того, как выставить опалубку из дерева. Урбанистические разработки максимально упрощают установку металлических форм для бетона и выводят на рынок новые каркасы – мелко-щитовые, крупно-щитовые и многие, многие другие. Головная боль как поставить опалубку правильно уже не такая перманентная – опыт современных строителей позволяет проводить процедуры оперативно, качественно и со знанием дела.

Как выставить опалубку?

Для качественной установки палубной конструкции все работы должны проходить с полным пониманием опасности работ такого масштаба. Поскольку металлическая опалубка, как правило, крупногабаритная и очень тяжелая, она используется на среднекрупных проектах, где риски травм по сравнению с строительством частных домов возрастают в разы. После ознакомления с техникой безопасности следуют нижеприведенному алгоритму:

  1. Наметка плана архитектуры опалубки заранее обязательна. Как поставить опалубку, не зная, где какая должна быть секция? Никак. Корректный набросок конструкции – залог успешного дела.
  2. Монтаж начинается с углов предполагаемого бетонного элемента. Металлические щиты должны стоять рядом плотно: для этого их фиксируют на специальные гайки.
  3. Установке каждой секции сопутствует ее укрепление раскосами. Пока вариантов, как выставить опалубку без них, не нашли – раскосные балки крепятся к щитам, поддерживая их вертикальность. Они же частично снимают нагрузку с болтов, которая создается колоссальным давлением свежезалитого бетона.
  4. После установки опалубки из любого материала в обязательном порядке происходит выверка. Нету смысла описывать, как важна правильная выставка каркаса бетонной формы – от нее напрямую зависит геометрия здания.

Как залить опалубку?

После установки металлической опалубки и ее щепетильной выверки вопрос как поставить опалубку становится неактуален. На сцену выходит новая проблема – как ее залить! Тут тоже все не так просто, как кажется на первый взгляд. Качество и марочная прочность используемой бетонной массы в значимой мере определяет способ его литья в форму. Самой низкой маркой для строительного бетона считается М-200 и М-300. От того, есть арматура в опалубке или нет, заливка тоже зависит. Залить бетон можно несколькими способами:

  • Посредством переноса из ведра и заполнения частей опалубки. Наименее предпочтительный способ, так как подразумевает довольно длительную работу, а бетон схватывается за пару часов. Подходит для маломасштабных строек. Литье исполняется послойно.
  • Заливкой непосредственно из рядом находящейся бетономешалки – быстрей, чем первый вариант. Такой способ больше всего подойдет для заливки фундамента среднемасштабных частных строек – далек от идеала, но бетон укладывается равномерней.
  • Заливкой из лотка миксер-машины по желобу. Это самый быстрый и удобный способ, так как от строителя требуется лишь разравнивание полученной массы по опалубке.
  • Как залить опалубку на крупном производстве? В крупномасштабных стройках используется автобетононасос – машинная техника, предназначенная специально для больших объёмов работ. Такой способ покрывает бетоном сразу всю площадь заливаемой опалубки.

После укладки бетона в опалубку его разравнивают лопатами и\или специальным правилом по размеру. Для правильного завершения дела необходимо выбить воздух из бетонной массы погружной вибромашиной или прутьями. При изучении всех этапов несложно понять, как залить опалубку.

Как установить опалубку из металла?

Металлическая опалубка – отличный вариант для промышленного производства. При правильном подходе непонимание, как установить опалубку из металла уступает место новому ощущению надежного и качественного строительства.

Мы можем помочь?

+7 (495) 921-88-67

Позвоните сегодня и получи СКИДКУ на аренду опалубки!