Новости Компании

Камин в квартире или на даче помогает экономить средства на оплату коммунальных платежей. Можно приобрести уже готовую конструкцию или же соорудить ее собственноручно!

Камин

Сделать камин самостоятельно - не так уж и сложно! Но всё же, если вы сомневаетесь - лучше обратиться к профессионалам! 

Подготовка к строительству камина

Прежде чем строить камин, нужно сделать схематичный рисунок печной кладки или заказать ее. Если вы делаете схему самостоятельно, тогда замерьте комнату. К примеру, в комнате на 15 м2 с потолками в 3,5 м, объем всей комнаты равен 52,5 м3. Размер трубы дымохода равен примерно 5 м, с диаметром 10 см.

Камин своими руками

Материалы для строительства камина

Для установки камина вам нужны:

  • цемент
  • кирпич
  • щебенка
  • песок
  • арматура (70 см на 10 мм)
  • глина

Песок нужен чистый! Можно предварительно залить его водой, после чего слить, и повторить так несколько раз. Глина лучше подойдет кембрийская, но при наличии навыков работы с печной, лучше второй вариант.

Постройка камина самостоятельно 

Сначала нужно устроить фундамент. Толщина будет больше цокольного ряда примерно на 5-6 см. Сделайте яму глубиной в 60 см и шириной на 15 см больше самого фундамента. На дне котлована рассыпьте щебенку в 10 см и хорошенько утрамбуйте. Сбейте опалубку из досок необходимой высоты. Обработайте все внутри рубероидом. Поставьте опалубку на основание и дно выложите крупными камешками. Имеющиеся прогалы засыпьте щебенкой и залейте цементом. Выровняйте поверхность, и накройте ее пленкой. Конструкцию нужно оставить минимум на неделю, чтобы раствор крепко застыл. Перед укладкой кирпича за пару дней замочите глину, добавляя воду и перемешивая по мере густения массы. Кирпичи необходимо очистить от всего лишнего, чтобы они были гладкие и красивые. Чтобы конструкция была прочнее, кирпичи можно поместить в воду, чтобы из них ушли все пузырьки.

Важно: На фундамент необходимо постелить гидроизоляционный материал в 2-3 слоя!

Снизу кирпичи надо класть ребром. Далее выкладывается весь кирпич, аккуратно похлопывайте его и следите, чтобы из стыков не выходила глина. Не забывайте проверять ровность конструкции уровнем. Дымоход и свод нужно формировать изогнутыми, и кладка в данном случае осуществляется с напуском рядов на 5-6 см. Портальное отверстие необходимо закрыть перемычками. Возведите и подоприте опалубку, положите опорные пяты и поставьте центральный кирпич. И далее кладку делают синхронно с двух сторон. В точке выхода трубы необходимо соорудить напуск, чтобы защитить древесину от огня. На последней фазе над топкой сделайте дымовую камеру. Не забудьте про карниз, чтобы из камина не летели искры и сажа. Оформить камин вы можете на свое усмотрение.

Мы можем помочь?

+7 (495) 921-88-67