Новости Компании

Как собрать опалубку своими руками правильно и качественно? Пошаговая инструкция, как быстро собрать опалубку!

Как правильно собрать опалубку?

С развитием технологий даже такая простая вещь, как опалубка для литья бетона на фундамент преобразовалась: технологичные металлические конструкции вытесняют деревянные громоздкие каркасы как на промышленной стройке, так и на частных проектах по сооружению. Но все же для многих излюбленным, бюджетным и удобным способом остается постройка ленточного основания здания с помощью деревянной опалубки. Сборка опалубки в домашних условиях не составляет труда – она прекрасно подходит для средне-мелких работ.

Как собрать опалубку

Подготовка к сборке опалубки

Настоящая сборка опалубки начинается далеко до ее начала. Для качественной конструкции понадобится:

  • Подготовить необходимую древесину. Лес должен быть определенной толщины – обычно, пороговым стандартом называют 2.5 см. Доску выбирают струганую, обрезную, 2-3 сорта. Береза и дуб не годятся – первая крошится, а второй создает кислую среду, конфликтующую с мокрым цементным составом. Подобрав одинаковые, свежие брусья, строитель не будет лишний раз ломать голову, как собрать опалубку быстро и эффективно.
  • Выбранный лесоматериал должен быть влажным на четверть возможного: 25% обеспечат цементному молоку законное место в бетоне, а не в волокнах деревянной опалубки. Сухие доски надо обильно смочить – это и доберет нужный процент.
  • Сборка опалубки не обойдется без креплений, стяжек, гвоздей, уровней. Нужно позаботиться об этом заранее, дабы в момент работы не возникало неприятных сюрпризов.
  • Земля под литье бетона должна быть равномерной и примятой.

Собрать опалубку в 4 шага:

  1. Важным этап в сборке – ленточная разметка будущей опалубки. Над траншеей с помощью бечевки и колышков намечается план каркаса.
  2. Установка предварительно распиленных и сколоченных щитов из бруса. Доски соединяются вертикально поперечными балками, прикрепленными через полметра-метр каждый.
  3. После установки щитов их укрепляют стяжками и подпорками, для прочности «наверняка». Все соответствия проверяют уровнем.
  4. Последний шаг сборки опалубки – гидроизоляция. Пластиковой пленкой устилаются пол и стенки внутреннего пространства опалубки – для предотвращения утечек влаги в грунт и щели между досками.

Собрать деревянную опалубку на своем участке очень легко. Набраться терпения, спокойствия и аккуратно производить все махинации – и ровный, долговечный фундамент гарантирован.

Мы можем помочь?

+7 (495) 921-88-67

Позвоните сегодня и получи СКИДКУ на аренду опалубки!